房地产投资小幅回落 基建投资有所反弹

2019-09-29 14:47:52 来源:中证鹏元评级 打板粤泰股份错在哪?

  

  作者:袁荃荃中证鹏元资信评估股份有限公司

  主要内容

  国家统计局9月16日发布数据,1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。其中,房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;基建投资(不含电力)同比增长4.2%,增速比1-7月加快0.4个百分点;制造业投资同比增长2.6%,增速比1-7月份回落0.7个百分点,结束持续3个月的回升势头。

  房地产投资增速放缓主要系由“房住不炒”总基调下融资监管收紧所致;基建投资增速加快主要是受益于近期地方债发行提速、专项债资金落地、逆周期调节力度加强等利好因素;制造业投资增速回落主要源于上游材料中的化学原料、橡胶与塑料制品、黑色金属、非金属矿物,中游装备中的通用设备、专用设备、汽车制造、电气机械和交运设备,下游消费中的纺织业、纺织服装、农副食品加工、食品制造。

  展望未来,下一阶段,融资监管收紧将继续掣肘房地产投资,放缓势头难改,预计全年增速6%-7%;政策利好逐渐发酵与防控债务风险“高压线”共同作用下,基建投资增速有望实现温和反弹,预计全年增速约为7%;受经济下行压力较大、企业盈利预期不佳、外源融资难度较大、出口形势不乐观等多因素的影响,制造业投资继续磨底,预计全年增速将大概率在2.5%-4%区间内波动。综上,我们认为全年总体投资增速难有大起色,预计全年增速约为5.5%左右。

  

  (关注“中证鹏元评级”,向后台留言可获得完整报告)

  正文

  

一、房地产投资:融资监管持续收紧,下滑势头不改

  数据表现:2019年1-8月份,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资62187亿元,增长14.9%,增速回落0.2个百分点。

  原因解析:(1)1-8月土地购置费累计同比增速为21.9%,较前期小幅回落0.1个百分点,对房地产开发投资增速形成压制。(2)房地产业融资监管继续收紧,资金不足影响投资的提速。在“房住不炒”的调控主基调下,2019年以来房企融资监管愈发收紧。8月以来,中央及地方明确针对房地产金融领域的调控已超20次,监管领域、整治力度均持续升级。银保监会继启动对32个城市的银行房地产业务进行专项检查之后,又提出了下一阶段的监管重点,即压降表外资金违规绕道流向房地产、防止房地产业占用过多信贷资源。地方上,目前北京、浙江已下发文件,整治资金违规流入楼市,同时还有多个热点地区也在酝酿相关监管细则。1-8月,房地产开发资金来源累计同比增长6.6%,较1-7月增速下降0.4个百分点。同时,新开工面积累计同比增速延续下滑态势,1-8月较前期再降0.6个百分点。上述指标的变动都显示开发商在资金层面较为紧缺,不得不被动放缓开发节奏。

  未来展望:房地产开发投资的变动主要取决于建安工程投资及土地购置费。建安工程投资的主要影响因素为房企的施工强度。1-8月施工面积累计同比增速为8.8%,虽然较前期略放缓0.2个百分点,但总体上仍保持平稳较快增长,这与2018年高周转策略下累积的预售期房竣工交付需求有关,1-8月竣工面积累计同比增速为-10%,降幅较前期缩窄1.3个百分点,也印证了上述判断。受益于施工强度的拉动,1-8月建安投资累计同比增速较前期加快0.1个百分点至5.8%。我们预计,后续施工强度有望继续保持在较高水平,从而对建安投资增速形成正向拉动。因此,我们维持前期的判断,即建安投资增速将大概率维持在4.5-5.5%。

  土地购置费的主要影响因素是即期和过去一年间的土地市场热度。从100大中城市土地交易情况来看,8月,各等级城市的供地节奏有所分化,一、二线城市的住宅用地供应规模均明显增多,三线城市则继续缩水。不过,反映土地市场热度的成交土地溢价率连降4个月至8.65%,显示总体上土地市场仍延续了“量高价低”的局面。作为土地购置费的领先指标,1-8月土地成交价款累计同比下降22%,降幅较前期缩窄5.6个百分点。虽然土地成交呈现出一定的韧性,但同比增速仍为负,显示土地市场热度仍不高。再加之,房企融资监管全面收紧的态势未出现任何松动。综上,我们维持前期的判断:预计后续土地购置费增速将加速回落,全年增速10%左右。综合对建安投资和土地购置费的判断,如果下半年房企融资政策持续收紧,预计房地产开发投资全年增速6%-7%,且后势继续下滑的概率较大。

  风险提示:调控及信贷政策超出预期,宏观经济表现不及预期。

宏观点评 | 房地产投资小幅回落,基建投资有所反弹,制造业投资结束回升势头,总体投资增速继续放缓

二、基建投资:政策利好逐步释放,全面有望温和反弹

  数据表现:2019年1-8月,基建投资(不含电力)同比增长4.2%,增速比1-7月加快0.4个百分点(见图2);广义基建投资同比增长3.19%,增速比1-7月加快0.28个百分点。

  宏观点评 | 房地产投资小幅回落,基建投资有所反弹,制造业投资结束回升势头,总体投资增速继续放缓

  原因解析:(1)交运投资发力,带动基建投资增速回升。1-8月交运、仓储和邮政业投资累计同比增长5.5%,较1-7月加快0.9个百分点,对基建投资增速形成支撑。(2)在宏观经济下行、房地产调控基调不改且融资监管收紧的背景下,基建投资成为“稳增长的重要抓手”,相关政策利好频繁释放。(3)基数因素。去年1-8月基建投资同比增速仅为0.66%,系2018年以来最低值,较低的基数也在一定程度上使得2019年1-8月的基建投资增速更易实现反弹。

  未来展望:受融资监管趋严影响,2019年房地产投资增长乏力,同时制造业投资在中美贸易摩擦的阴影之下也难有明显改善,因此上述两大投资对总体投资无法形成大幅的正向拉动。这种情况下,基建投资的重要性显著提高。9月以来,国常会要求今年限额内专项债确保9月底前全部发行完毕、10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量,还提出要根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达2020年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并将使用范围扩大至交通、能源、生态环保、民生服务、市政和产业园区基础设施等10大领域;财政部、发改委也催促各地尽快梳理上报专项债项目,以落实国务院稳投资的要求。此外,包括陕西、山东、江苏、浙江等多地均于近期发布了最新交通项目建设计划。随着政策利好的逐步释放,基建投资增速有望继续回升。不过,在财政收入增速放缓、债务风险高企等因素的制约下,基建投资料不会大幅提速,实现温和反弹的可能性更大。1-8月,地方本级财政收入累计同比仅增长2.8%,较前期放缓0.2个百分点,系连续第6个月放缓;地方本级政府性基金收入累计同比增长6.7%,其中土地出让收入累计同比增长4.2%,虽然较前期有所回升,但均显著低于去年同期水平。同时,目前地方债务风险仍未得到有效化解。6、7月份,财政部、央行、国家发改委、银保监会、证监会等部委曾联合发文,研究部署防范化解融资平台公司到期存量政府隐性债务风险事宜,但因文件涉密,并未对外公布,这也从侧面反映出地方政府存在比较大的化债压力。综合以上各种影响因素,我们维持前期判断,即预计2019年基建投资将实现温和反弹,全年增速约为7%左右。

  风险提示:政策力度不及预期。

三、制造业投资:终端需求萎靡,进入艰难磨底期

  数据表现:2019年1-8月,制造业投资同比增长2.6%,增速比1-7月份回落0.7个百分点,结束持续三个月的回升势头。

  原因解析:从行业的角度看,1-8月制造业投资增速的回落主要源于上游材料中的化学原料、橡胶与塑料制品、黑色金属,中游装备中的通用设备、专用设备、汽车制造、电气机械和交运设备,下游消费中的纺织业、纺织服装、农副食品加工、食品制造(见图3)。我们认为,制造业投资增速持续磨底、易降难升主要系由以下原因所致:一是贸易摩擦背景下出口遇阻,外需被动萎缩。化学原料、纺织服装、食品制造等相关投资增速的下滑主要就是受到了贸易摩擦的影响;二是基建投资整体上中枢下沉明显,对制造业需求形成制约,从而拉低制造业投资增速;三是有相当一部分制造业企业仍然面临着融资难、融资贵的问题,尤其是在金融去杠杆、金融供给侧改革的背景之下。此外,值得注意的是,制造业技术改造投资结束两位数的快速增长,1-8月累计增速降至9.5%,反映更新需求对制造业投资增长的支撑作用也有所弱化。

  宏观点评 | 房地产投资小幅回落,基建投资有所反弹,制造业投资结束回升势头,总体投资增速继续放缓

  未来展望:制造业投资主要受企业盈利与终端需求驱动。企业盈利方面,1-8月工业企业利润总额累计同比下降1.7%,延续了开年以来的负增长状态。同时,制造业企业的生产经营活动预期转差,8月PMI较前期回落0.2个百分点至49.5,继续处于荣枯线以下。受经济下行压力仍大、国际贸易环境复杂等因素影响,制造业企业的外部经营环境较难出现实质性改善,因此预计未来一段时间制造业整体利润增速将大概率低位徘徊;终端需求层面,上游材料的需求端主要来自于地产、基建等领域的固定资产投资、消费品与装备业的中间消耗,中游装备的需求端主要来自于内外部消费需求和各行业的设备购置需求,下游消费的需求端主要来自于内部消费需求。目前,融资监管收紧掣肘房地产投资增长,隐性债务风险制约基建投资反弹幅度,汽车消费下滑继续压制内需,不断升级的贸易摩擦削弱出口,综上我们认为制造业投资上中下游的需求端均存在较大不确定性。不过,从政策层面来看,“稳定制造业投资”、“引导金融机构增加对制造业和民企中长期贷款”等政策的利好效应会逐步释放,将为制造业投资提供支持。综合考虑以上因素,我们认为下半年我国制造业投资增速将继续磨底,预计将大概率在2.5%-4%区间内波动。

  风险提示:外需持续变弱,内需不振,融资难度加大

    四、结论

  下一阶段,融资监管收紧将继续掣肘房地产投资,放缓势头难改;政策利好逐渐发酵与防控债务风险“高压线”共同作用下,基建投资增速有望实现温和反弹;受经济下行压力较大、企业盈利预期不佳、外源融资难度较大、出口形势不乐观等多因素的影响,制造业投资将继续磨底。综上,我们认为全年总体投资增速难有大起色,预计全年增速约为5.5%左右。

关键词阅读:宏观点评 |

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

央行今日净投放300亿 本周全口径净投放2300亿

2019-10-18 09:16:58来源:金融界债券

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询