长江证券赵伟:利多不断叠加 看好利率债表现

2019-08-03 05:19:26 来源:中国证券报 作者:马爽 易尚展示大赚16%方法免费分享

  长江证券(行情000783,诊股ag竞咪厅官网)研究所总经理助理、首席宏观债券研究员赵伟近日向中国证券报记者表示,未来资金再配置的压力,或进一步加剧资金和优质资产供需不平衡,有利于利率债、高评级信用债走强。

  中国证券报:6月中下旬以来,中高评级信用利差加速收窄,原因是什么?与历史上哪个阶段比较类似?

  赵伟:伴随流动性分层的持续,利率债、高评级信用债等优质、安全资产成为资金追逐的对象。6月以来,受同业刚兑信仰打破影响,流动性出现分层,非银金融机构参与较多的上交所协议回购利率,与银行间质押回购利率持续背离。相应地,资金风险偏好显著下降,导致机构投资向优质资产集中,引发明显的信用分层现象,中高评级信用利差加速收窄,而中低评级信用利差出现走阔。

  这种现象,有些类似此前“资产荒”阶段,过多资金追逐相对较少的优质资产。当前阶段,有些类似2015年下半年到2016年8月的时候,资金大规模流向债市,通过“滚隔夜”等方式加杠杆,推动利率债长端收益率和信用利差创历史新低。类似现象出现的核心驱动是,货币向信用传导不畅,资金滞留在金融体系,叠加资金风险偏好下降,导致过多的资金追逐相对较少的优质、安全资产。

  中国证券报:当前阶段,和历史类似阶段有何不同,对市场有什么影响?

  赵伟:早先阶段资金流向约束较少,可供选择的资产相对较多。而2017年以来,持续推进的去杠杆,导致资金和优质资产供需不平衡;当前,刚兑打破、地产融资收紧,及地方债务控制和央地财权事权再分配对地方投资冲动的抑制等,或导致可供选择的资产明显收缩。

  未来资金再配置的压力,或进一步加剧资金和优质资产供需不平衡,有利于利率债、高评级信用债走强。随着结构性去杠杆的影响逐步显现,资产收缩压力上升的同时,资产到期释放的资金再配置难度也在加大。二季度末公募基金债券持仓中,48.6%的债券年内到期,67.2%的债券2020年底前到期,资金再配置需求较大。

  中国证券报:结合宏观环境变化,请谈一下对未来债市走势的看法。

  赵伟:伴随景气持续低迷、经济数据回落,基本面对债市的支持逐渐增强,货币环境对债市较为友好。制造业PMI在4月明显回落后,已连续2个月低于临界值;二季度实际GDP增速较一季度回落0.2个百分点,降幅创近年来新高。同时,整体需求偏弱下,货币环境仍需要保持相对宽松,基本面和货币环境均有利于债市。随着广义财政发力趋弱、地产回落,及同业收缩影响的逐步显现,信用环境的不确定性或在上升;社融存量增速或在三季度前后见顶回落,信用环境也逐步有利于债市。

  利率债利多因素逐渐增多,继续坚定看多,调整即是加仓、拉久期的良机。伴随国内外宏观形势和市场变化,债市利多因素增多,国内经济基本面、信用环境和资金风险偏好等的变化,均有利于利率债。

关键词阅读:长江证券 利率债 流动性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
LPR改革出奇招 股市债市迎利好!这一资产将牛到年底?

2019-08-20 10:24:36来源:每日经济新闻

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

今日央行净回笼资金100亿

2019-08-20 09:18:04来源:金融界债券

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

中国债受追捧 外资扫货手不停

2019-08-20 10:50:31来源:中国证券报

重磅!10年期国债收益率跌破3%创2016年新低 债牛结束?

2019-08-20 10:12:22来源:诺亚财富

债券承销未尽职履责 中金公司兴业银行遭处分

2019-08-20 01:51:01来源:北京商报

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

基金经理:目前是布局可转债的好时机

2019-08-19 09:14:59来源:中国基金报

破3%后时代 政策利率已成债牛“拦路虎”

2019-08-17 06:02:15来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询